Правда ли, что древние языки более сложные, чем современные? Правда ли, что со временем языки деградируют?

31 декабря 2018 г.


Нет, неправда.

Такое мнение может сложиться у людей, которые изучают древние индоевропейские языки (латинский, древнегреческий, санскрит) и сравнивают их с современными (французский, новогреческий, хинди). Действительно, у первых языков больше падежей и синтетических глагольных форм, чем у вторых.

Но тут дело вот в чём. Существует разный строй языков: флективный, агглютинативный, аналитический, изолирующий, инкорпорирующий. В них отношения между словами выражаются разными способами. Во флективных языках это суффиксы, префиксы, чередования гласных и согласных (примеры: латинский, санскрит, русский). В аналитических – порядок слов и служебные слова (примеры: английский, китайский).

Каждый строй по-своему сложен. Например, в английском языке почти нет склонения существительных и спряжения глаголов, но, зато, есть артикли, а система глагольных времён гораздо более сложная, чем в русском.

Смена типологического строя

Известно, что все языки со временем изменяются. При этом, меняется их типологический строй. Во флективных языках со временем упрощаются, а затем исчезают падежи и глагольные окончания. Зато появляются служебные слова. И тогда флективные языки превращаются в аналитические. В аналитических языках служебные слова постепенно приклеиваются к знаменательным словам, и аналитические языки превращаются в агглютинативные («агглютинация» означает «склеивание»). В агглютинативных языках (которые характеризуются большой длиной слов) постепенно происходит сокращение длины слов, размывается граница между морфемами, появляется чередование гласных и согласных, и эти языки становятся флективными. Эту картину можно представить в виде часов.

В индоевропейских языках на нынешнем этапе происходит движение от флективного строя к аналитическому. Именно поэтому древние индоевропейские языки имеют более выраженную флективность, чем современные. Людям свойственно воспринимать всё древнее, в том числе древние языки, как что-то сакральное. Поэтому у них формируется мнение, что аналитические языки более примитивные, чем флективные. Однако, это не так. Примитивных языков вообще не бывает. Такова современная точка зрения.


© 2020 – Вавилонист